Устройство свайно-винтового фундамента

     В последнее время при строительстве домов из бруса все чаще используется свайно-винтовой фундамент, являющийся оптимальным вариантом для участков с глинистой, заболоченной или торфяной почвой и высоким уровнем грунтовых вод. Несмотря на кажущуюся неосновательность, эта конструкция характеризуется прекрасными эксплуатационными характеристиками, отличной прочностью и надежностью. При этом одно из главных преимуществ свайно-винтового фундамента – простота изготовления, небольшие сроки строительства и возможность возведения в любое время года.


Технология возведения свайного фундамента: основные этапы

Свайное основание обладает рядом существенных преимуществ перед классическими фундаментами в первую очередь благодаря применению простой технологии возведения и невысокой стоимости расходных материалов. Для изготовления конструкции потребуется непосредственно винтовые сваи, представляющие собой полую стальную трубу с лопастями на одном из концов, и небольшое количество бетона, необходимого для придания прочности основанию.


Строительство свайно-винтового фундамента выполняется в несколько этапов:

· В первую очередь проводится расчет необходимого количества винтовых свай исходя из их несущей способности. Как правило, опоры устанавливаются с шагом в 2-3 метра под всеми стенами и несущими перегородками. Количество бетона рассчитывается исходя из значений 1,5-2 ведра раствора на каждую сваю.

· На следующем этапе выполняют разбивку участка, отведённого под строительство дома из бруса. Для этого отмеряют с помощью ориентировочных колышков и веревки углы будущего строения, прохождение стен и перегородок, после чего отмечают места для вкручивания свай.

· На месте каждого разметочного колышка выкапываются приямки в 15-20 см, которые сделают процесс вкручивания более удобным. После чего в готовые отверстия закручивают винтовые сваи на глубину не менее 1,5 метров. Точное расстояние от поверхности грунта определятся проектом дома из бруса и в каждом конкретном случае индивидуально. При этом необходимо помнить, что опора должна входить в землю строго вертикально (максимальное отклонение может составлять не более 1-2%), а винтовой конец сваи в обязательном порядке располагаться ниже уровня промерзания почвы. Вкручивание можно проводить как в ручную с помощью механических приспособлений, так и специализированных установок.

· После установки всех опор, пространство между трубой и почвой засыпается грунтом и тщательно утрамбовывается, а верхние части свай подрезают на одном уровне на высоте в 50-60 см от поверхности земли.

· Полое пространство внутри труб в обязательном порядке заливается бетонным раствором. Это необходимо в первую очередь для предупреждения коррозии внутренней поверхности винтовых свай, а также улучшения эксплуатационных характеристик, увеличения прочности и надежности фундамента. При установке в тяжелых глинистых почвах для укрепления основания бетонный раствор армируется металлическим прутком диаметром в 3-4 мм.

· Для усиления конструкции выполняют обвязку, для небольших и легких домов из бруса достаточно металлических оголовков и деревянного бруса. Для крупных строений ростверк может выполняться из металлического уголка, швеллера или тавровой балки. Как вариант, в качестве обвязки может выступить первый ряд стенового ограждения.

Свайно-винтовой фундамент полностью готов к эксплуатации и установке коробки сразу после изготовления. Для него не требуется набора прочности, а основание готово выдержать нагрузки, запланированные проектом дома из бруса.

Винтовые сваи – одно из лучших решений для изготовления фундамента для брусовых домов, которые позволяют получить быстровозводимое, недорогое и надежное основание. Поэтому обустройство таких конструкций в последнее время стало особо популярным при строительстве дачных и загородных деревянных домов для постоянного проживания. Среди главных достоинств свайно-винтового фундамента можно выделить возможность монтажа на территориях со сложным рельефом, характеризующимся значительным перепадом высот, относительно невысокую стоимость материала и отличную устойчивость к пучению грунтов при отрицательных температурах.

Единственным минусом свайно-винтового фундамента является несколько меньший срок службы в сравнении с бетонным ленточным основанием, что обусловлено высокой коррозией во влажных грунтах. 


Статьи

Дома из бруса: преимущества и недостатки

Технология возведения ленточного фундамента

Устройство свайно-винтового фундамента

Соединение бруса в "ласточкин хвост" по длине и в углах

Сборка брусового дома на нагеля

Утепление крыши

Проекты домов из бруса

Окосячка оконных проемов в деревянном доме

Черновой пол в доме - устройство и способы укладки

Брусовой дом с мансардой

Проектирование брусового дома

Основные виды крыши брусового дома

Дома из бруса с террасой

Преимущества закрытия крыши брусового дома

Дома из бруса под усадку

Проекты дачных домов из бруса

Дома из бруса до 100 кв. м.

Проекты недорогих домов из бруса

Проекты домов из бруса с мансардой

Строительство домов из бруса

Проекты дома из бруса под усадку: подробности о строительстве

Строительство домов из профилированного бруса под ключ

Дома из бруса для круглогодичного проживания: чем хорош профилированный брус

Загородный дом из бруса мечта или реальность?

Основные виды бруса, применяемые при строительстве деревянного дома.

Усадка дома из бруса

Как построить тёплый дом из профилированного бруса?


ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

мы с удовольствием на них ответим!


Адрес

  • г. Кострома,
    ул. Ленина, дом № 20
  • г. Москва, ул. Бирюлевская,
    дом № 20, кор.1

График работы

  • 9:00-21:00
  • Без выходных

Телефоны

  • +7 (4942) 30-25-59
  • +7 (926) 416-36-10
  • + 7 (499) 394-09-02

Рег. данные

  • ОГРНИП 316682000052926

Оставить заявку