Настройки сайта
Цв. 1
Цв. 2
Цв. 3
Цв. 4

Летающая шапка
Летающий сайдбар
Отзывы на главной
Сохранить настройки Настройки по умолчанию
Строительство домов и бань из бруса
в Москве и ЦФО от 440 000 рублей
  • 4 Дек 2019
  • Автор: Евгений Ковалёв
  • 74

Соединение бруса в "ласточкин хвост" по длине и в углах

 

     Одним из главных этапов строительства брусового дома является возведение коробки, устойчивость которой во многом зависит от качества стыковки брусьев как в углах, так и по длине. Ведь чем прочнее и надежнее крепления в срубе, тем более долговечным будет строение. Среди большого количества различных вариантов стыковки отдельного внимания заслуживает соединение бруса в «ласточкин хвост». На сегодняшний день это одно из самых прочных креплений, поэтому специалисты компании «Строй дом из бруса» используют именно эту технологию. 

Главные достоинства соединения «ласточкин хвост» – высочайшая жесткость, благодаря которое строение способно выдерживать большие нагрузки, в том числе и деформационные. Кроме того, этот тип состыковки характеризуется плотным прилеганием частей, что препятствует проникновению прямых воздушных потоков и позволяет полностью избавиться от возможных сквозняков.

Стыковка брусьев осуществляется в двух случаях – при связке углов и наращивании бруса по длине.

Особенности состыковки бруса: варианты исполнения соединения

Соединение в «ласточкин хвост» используется при рубке в лапу – технологии, при которой на одном из брусьев изготавливается трапециевидный шип, на другом – под него вытачивается паз. При сборке эти два элемента плотно состыковываются между собой, если выпиливание было выполнено правильно. Однако в первые годы эксплуатации дома из бруса древесина не только подвергается процессу естественной усушки, но и постоянно изменяет свои геометрические размеры под воздействием температур и влажности, что приводит к появлению достаточно значительных зазоров. Поэтому места состыковки брусьев в обязательном порядке прокладывают межвенцовым утеплителем.

Как понятно, соединение в «ласточкин хвост» получило свое название благодаря довольно сложной трапециевидной форме шипа, что значительно повышает трудоемкость работ. Для того чтобы упростить процесс, наши специалисты рекомендуют изготовить шаблон из листа пластика или жести, по которому можно отмечать расположение паза или шипа и место запила.

Еще один актуальный вариант крепления с помощью соединения в «ласточкин хвост» – это стыковка брусьев при примыкании несущих перегородок к наружной стене.

Не менее широко используется вариант «полуласточкиного хвоста», как более простой в исполнении и менее трудоемкий вариант.

Состыковка бруса по длине практически не отличается от соединения в углах, принцип соединения тот же. Единственный момент, что паз выпиливается не в кромке бруса, а в его торцевой части.

Как показала долголетняя практика, соединение в «ласточкин хвост» – такой тип состыковки наиболее жесткий, надежный и герметичный. Но все эти характеристики крепление приобретет только при соблюдении технологии, правильном изготовлении элемента «паз-шип» и точном соблюдении геометрических размеров, на которые сегодня существуют даже нормативы ГОСТ. Поэтому мы рекомендуем доверять сборку сруба только профессионалам.  


 



                                      



Специальная стоимость на свайно-винтовой фундамент

При заключении договора на строительство вы получаете индивидуальную цену на свайно-винтовой фундамент. И что тут такого? Как что - вы опять в выгодном положении. Ведь, индивидуальная цена значительно ниже обычной. Наш вам совет: заказываете - не пожалеете. Нет, мы не стараемся вам что-то вдогонку продать или насильно впихнуть. Просто хотим, чтобы вы сэкономили свои деньги и сделали это с умом.

© 2010 - 2022 Разработка и поддержка сайтов -

Tehnobyte

Заказать обратный звонок

×

* - поля обязательные для заполнения

Отправляя форму, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Отправить