Настройки сайта
Цв. 1
Цв. 2
Цв. 3
Цв. 4

Летающая шапка
Летающий сайдбар
Отзывы на главной
Сохранить настройки Настройки по умолчанию
Строительство домов и бань из бруса
в Москве и ЦФО от 220 000 рублей
  • 4 Дек 2019
  • Автор: Евгений Ковалёв
  • 55

Технология возведения ленточного фундамента

   

      Ленточный фундамент – наиболее часто использующееся основание для домов из бруса. Подобный выбор обоснован небольшим весом деревянного строения, позволяющим возводить технологически несложные и недорогие фундаменты в короткие сроки.

Технология строительства этого вида основания достаточно проста, однако к возведению главного элемента брусового дома стоит подойти ответственно. Ведь именно от фундамента зависит прочность, надежность и долговечность строения.

Обустройство траншей под ленточный фундамент

      Строительство ленточного фундамента начинается с обустройства траншей, глубина которых определяется на основании предполагаемой нагрузки на основание. Мелкозаглубленный вариант подойдет для небольших частных и дачных домов, заглубленный – для коттеджей постоянного проживания и строений с подвалом.

Для возведения геометрически правильного основания предварительно выполняют разметку осей, с помощью колышков и шнура отмечают расположение стен и внутренних несущих перегородок в соответствии с проектом дома из бруса. После чего строительным уровнем все линии проверяются на параллельность, углы выводят на 90 градусов.    

     

    По разметке прокапывают траншеи с ровными стенками, дно уплотняют. Следом засыпается песчаная подушка толщиной в 20-25 см, которую тщательно трамбуют и проливают водой для плотного прилегания. Поверх укладывается слой гидроизоляции для защиты будущего фундамента от преждевременного разрушения. 

       











Изготовление опалубки для фундамента брусового дома


      Из досок не менее чем в 40-50 мм. устанавливается опалубка в траншею. Деревянную опалубку жестко фиксируют к стенам траншеи распорками, чтобы не произошло вспучивания стен.Вертикальность стен опалубки тщательно выверяют отвесом, именно от этого во многом зависит долговечность и прочность фундамента. Над поверхностью земли опалубку выводят не менее чем на 30 см., эта высота является цоколем будущего дома. 







     В процессе строительства опалубки параллельно выполняется монтаж каркаса из арматуры, необходимый для усиления прочности ленточного фундамента. Для этого из металлических прутков диаметром 10-12 мм изготавливается конструкция с жестко закрепленными вязальной проволокой элементами. Каркас монтируют по периметру дома, а при необходимости и под несущими перегородками. 

      






На этом же этапе выполняется и монтаж вентиляции фундамента. Этот элемент обязателен для основания деревянного дома, так как постоянная циркуляция воздуха необходима для предотвращения гниения и преждевременного разрушения сруба и чернового пола строения. Для этого в опалубку укладывают асбестоцементные или пластиковые трубы необходимого диаметра.

Расположение вентиляционных каналов должно быть запланировано еще при проектировании дома из бруса. Как правило, применятся вариант со сквозными отдушинами, пробитыми в противоположных стенах и находящихся на одной оси. Диаметр вентиляционного канала определяется на основании особенностей грунта, климатических условий и других факторов, характерных для застраиваемого участка. 

Заливка фундамента для дома из бруса


 

     После того, как были выполнены все подготовительные работы, приступают к непосредственной заливке фундамента бетоном маркой не ниже М200. При этом в обязательном порядке должна соблюдаться технология изготовления железобетонных изделий.

Заливка осуществляется сразу по всему периметру строения несколькими слоями. Раствор уплотняется с помощью ручных виброплит или подсобного инструмента, особое внимание уделяется промежуткам с густым армированием и углам. При необходимости в сложных местах выполняется штыкование раствора для ликвидации образовывающихся пустот. Следует помнить, что от того, насколько качественно будет уплотнена бетонная смесь, в будущем зависит прочность и долговечность фундамента.       

Заключительные работы


      Для затвердения большинству бетонных растворов достаточно 20-28 дней, после чего бетон набирает свою технологическую прочность. В течение этого времени для правильного протекания процесса необходимо регулярно смачивать поверхность основания водой и закрывать полиэтиленом, предотвращающим быстрое испарение влаги. В первые три дня полив выполняют каждые 4 часа, в последующий период достаточно трехразового смачивания в неделю. Опалубку необходимо аккуратно снять на 7-10 день после заливки. Также можно сразу выполнить гидроизоляцию фундамента жидкой битумной мастикой, рубероидом или другим материалом.

Летом при высоких температурах рекомендуется дополнительно закрывать основание мешковиной, которую также необходимо смачивать водой. Зимой фундамент утепляют и оберегают от промерзания. В противном случае технология будет нарушена, а качество сооружения оставит желать лучшего.

Строительство дома из бруса можно начинать сразу после набора технологической прочности бетона.

 

 

 

 

 

 

 

Бесплатный обвязочный ряд из бруса размером 150*150 мм.

При заказе домокомплекта вы автоматически становитесь обладателем подарка в виде обвязочного ряда из бруса. Выгода на лицо. То есть, вы заказали домокомплект, а в придачу получили обвязочный ряд, при этом, не заплатив ни рубля. Есть какие-либо вопросы или хотите сделать заказ? Тогда звоните нам. Номера вы можете найти у нас на сайте. Делайте покупку с умом!

© 2010 - 2021 Разработка и поддержка сайтов -

Tehnobyte

Заказать обратный звонок

×

* - поля обязательные для заполнения

Отправляя форму, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Отправить